Финики считаются древнейшим продуктом питания, обладающим уникальными свойствами. Плоды растут на пальме, которая появилась 6–7 тысяч лет назад (во всяком случае так указано в ряде источников).
Чем полезны
Существует около тысячи сортов фиников. Их можно не только употреблять в вяленом и сушеном виде, но и использовать в качестве основ для десертов, салатов, подлив, соусов и алкоголя. В мягких сортах больше сока и меньше сахара, в полумягких и твердых – наоборот.
В продукте содержится достаточно много различных витаминов и минералов. Они также богаты клетчаткой и жирными кислотами. В состав плода входит железо, калий, магний, фосфор и медь. По мнению некоторых специалистов, финики могут способствовать уменьшению выраженности симптомов при кишечных заболеваниях, анемии, вздутиях и прочих болезнях, включая некоторые формы онкологии.
С доставкой финики следует заказать тем, кто имеет ослабленный иммунитет, проблемы с давлением и частые приступы изжоги. Также они станут незаменимыми в рационе при сбалансировании питания и похудении. Плоды на продолжительное время насыщают организм и снижают аппетит. Полезны для беременных и кормящих. Добавление их в еду может увеличить лактацию и свести к минимуму симптомы послеродовой депрессии.
Этот продукт нельзя употреблять тем, кто имеет аллергию на него, страдает от кариеса, мочекаменной болезни, хронических мигреней, диабета.
Стадии дозревания
На вкусовые качества плодов влияет то, насколько они созрели. Выделяют такие степени зрелости:
- кимри. Горькие и терпкие. В составе – 85% влаги и значительное количество танинов. Цвет сливочно-белый с зеленоватым оттенком;
- халал. Желто-красные, кожица твердая, слегка горьковатый вкус. Количество сахара больше, поэтому терпкости меньше. Некоторые сорта фиников готовы к сбору на этой стадии;
- рутаб. Созревание плодов происходит в течение 5–7 недель после предыдущей. Кончики темнеют, влажности становится меньше, мякоть делается мягкой и сахаристой.
Завершающей стадией считают тамр. Наступает она спустя 3 недели после рутаба.
Где растут и как обрабатываются
Лучшие финики привозят из тех стран, где они растут. Импорт производят из Ирана, ЮАР, Туниса, Египта, Израиля и Алжира. Самыми вкусными считаются плоды, самостоятельно дозревшие и подсохшие на пальме. Для того чтобы ускорить процесс, некоторые производители применяют метод термической обработки и помещают финики в специальные камеры и печи. В некоторых случаях они могут быть замочены в сахарном сиропе. Вреда от этого, впрочем, как и пользы, мало. Такой способ делает плоды слишком сладкими и калорийными.
Как выбрать
Чтобы купить действительно вкусные и спелые финики, при выборе нужно учитывать:
- цвет. Он должен быть равномерным, в темно-коричневом оттенке;
- внешний вид. Все плоды цельные, не жесткие, но и не слишком мягкие. Нужно, чтобы поверхность не была глянцевой;
- кожица. Если финик высушивался в естественных условиях, то трещин и видимых повреждений быть не должно. Плоды, которые помещали в печь, имеют более темный цвет, отслоившуюся кожицу и липкую консистенцию;
- запах. Он не может быть забродившим.
Также обратите внимание на то, слипшиеся финики или нет. Если имеются следы кристаллов, значит, их предварительно поливали сиропом, вследствие чего полезные свойства утрачены.
Когда поверхность чрезмерно блестящая, вполне вероятно, что плод был полит жиром. Лучше всего покупать продукты с косточкой, так как их меньше всего обрабатывают, что позволяет сохранить значимые для организма вещества.
Нужно ли мыть перед водой
Перед употреблением в пищу следует предварительно помыть, чтобы предотвратить попадание вредных компонентов. В липкой сахарной среде часто размножаются патогенные бактерии, так что лучше обезопасить себя и не употреблять только что приобретенный продукт.
Как хранить
Хранить финики рекомендуется в холодильнике – в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Тогда плоды не напитаются посторонними запахами и сохранят вкусовые качества.