Кофе арабика — вершина совершенства

Cofféa arábica — так называют биологи аравийскую разновидность кофейного дерева, исторической родиной которого является Эфиопия. Это единственное на всей планете место, где кофе может расти без человеческого контроля. Отсюда кофейный продукт попал в Йемен, где был окультурен и выращивался специально для приготовления бодрящего напитка. Узнаем подробности об этой теме от кофейного гуру компании Кофемаркет — Дмитрия Светлицкого.

Особенности сорта арабика

Деревья арабики считаются прихотливыми. Они нуждаются в определенных климатических условиях, требовательны к способам перевозки, хранения, обработки. Производство увеличивается от года к году, поскольку запрос миллионов потребителей, очарованных непревзойденным вкусом и ароматом, нужно удовлетворять. На сегодняшний день арабика занимает 70% в мировом производстве кофе.

Выращивают такие кофейные деревья в разных странах, причем везде есть несколько разновидностей гибридов, полученных в результате селекции основных видов. Хотя все сорта арабики имеют схожие черты, и в этом заключается их отличие от прочих кофейных видов:

  • продолговатая форма крупных зерен;
  • невысокий процент содержания кофеина (1-1.5%);
  • большое количество жиров (18%);
  • насыщенный, богатый аромат;
  • кисловатость вкуса свежеобжаренного кофе.

Сортовое разнообразие

История кофе очень длинная и она хранит сведения о первой арабике, ставшей прародителем для последующих культивиров и гибридов — типики и бурбона. Так, образчиком аравийского кофе из Каффи признана типика. Растение дает небольшой урожай, но имеет высокое качество, отчего на продукт устанавливают немалую цену. В начале 18 столетия саженцы типики были распространены на азиатских островах (Яве, Суматре), затем они попали в Америку. Здесь и появились местные подсорта:

  1. Альтура — кофе мексиканского происхождения, имеет острый орехово-шоколадный привкус.
  2. Бергенал — индонезийская разновидность, отличается наилучшей устойчивостью к заболеваниям и насекомым-вредителям.
  3. Ямайка Блу Маунтин — сорт с высокогорья, узнается по сладковато-терпкому послевкусию орехов.
  4. Сидамо, Харар, Йиргачеф — произрастают в Эфиопии, славятся своей мягкостью, деликатным цветочным букетом и выразительными вкусовыми качествами.

1708 год ознаменован для острова Бурбон тем, что французы привезли сюда саженцы кофейного дерева, основав первую кофейную плантацию. Новый климат, другие почвенные характеристики способствовали изменению вкуса зерен. Таким образом появился подвид аравийского кофе, названный бурбоном. По сравнению с типикой, он более плодовит.

Продукт распространялся по континентам, в результате чего возникло множество разновидностей арабики. Самыми известными остаются:

  1. Сантос — кофе из Бразилии с характерными горькими и терпкими нотками, слабо уловимым ароматом. Входит в число лидеров кофейного рынка.
  2. Мундо-Ново — соединяет лучшие свойства типики и бурбона, еще один бразилийский подвид.
  3. Мокко — кофе из Йемена, в чашке узнаются оттенки шоколада и слабая горчинка.
  4. Желтый Бурбон — вкус кофе не теряется в процессе обработки, поскольку тонкая оболочка зерен высыхает еще на дереве, благодаря чему окрашивается желтым цветом.

Распространенным американским видом является марагоджип. Он дает низкий урожай, поскольку мутировал из типики. А отличительной чертой можно назвать очень крупные, больше, чем у арабики, зерна. Вкус зависим от условий произрастания, почвы. Выращивается эта разновидность в Бразилии, Никарагуа, Мексике и Гватемале.