Легкие красные вина — что выбрать?

Красные вина с легкой текстурой, сбалансированным вкусом и ненавязчивым ароматом не теряют своей популярности. Они хороши и в летний зной, и прохладным осенним вечером. Часто мы думаем, что напитки данной категории слишком насыщены, имеют высокую танинность. Но это не всегда так: многие сорта освежают, очень питкие, с будоражащим фруктово-ягодным послевкусием. К таким относятся молодые красные вина, о них и поговорим.

Альтернатива выдержке

Выдержанные вина обладают мощными вкусовыми качествами, ощутимыми танинами, полнотелостью. Они сочетаются с мясными закусками, и пьют их обычно в холодное время года. Однако не все ограничивают себя подобным гастрономическим набором. Легкое питкое вино также разбавит обстановку, став отличным сопровождением радостных встреч или душевных разговоров.

Гаме

Французский виноградный сорт, выращиваемый в регионах Бургундия и Божоле. Напитки на его основе характеризуются очень низкой танинностью, пикантным ароматом и в меру кислотным привкусом. Вина из Гаме пьются только молодыми, поскольку дольше 3 лет они хранится не могут. Кстати, виноградный сорт является основой для любимого многими осеннего вина Божоле Нуво. В полной мере оценить потенциал спиртного вам поможет серия Beaujolais Village, такие вина созревают до 5-7 лет.

Пино Нуар

Знаменитый морт международного класса, его повсеместно используют виноделы франции, Новой Зеландии, ЮАР, Чили. Особо интересно вино из Калифорнии: в его букете отслеживаются вишневые, земляничные оттенки со сладковатым джемовым привкусом.

Темпранильо

Сорт, хорошо известный в испанском винном производстве. Из ягод получаются мягкие вина с бархатистой текстурой. Вкус молодых образцов отличается легкостью, а вот после бочковой выдержки вкусовые свойства становятся гораздо мощнее.

Цвайгельт

Традиционный австрийский сорт, получивший свое название от фамилии своего создателя-селекционера. Самобытный образец винограда получился в результате скрещивания Сен Лоран и Блауфранкиш. Лозы оказались очень удачными для культивации — выносливыми и неприхотливыми. Растение стойко переносит заморозки и дает немалые урожаи. Но главнее всего — из плодов Цвайгельт создают ароматные вина, в букете которых преобладают вишнево-яблочные нотки.

Нерелло Маскалезе

Интересный сицилийский сорт, который относится к автохтонным. При желании попробовать что-нибудь действительно стоящее, выберите вулканические вина Сицилии. Ягоды для таких напитков растут у подножья Этны, благодаря чему они наделяют состав броским фруктовым ароматом, пикантными пряными нюансами. Завершающий штрих — характерные минеральные звучания. Напиток заслуживает многих похвал.

Подача красного вина

Сомелье рекомендуют подавать красные вина слегка охлажденными в дополнение к легкому меню. Из закусок лучше подобрать брускетты с паштетом, пасту, нежирные мясные угощения. Если напиток обладает выразительным фруктовым характером, в качестве гастрономической пары подойдут свежие плоды, ягоды, легкие десерты.