Выращивание подсолнечника – выгодный сельскохозяйственный бизнес, поскольку семена этого культурного растения пользуются большим спросом со стороны предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом сам подсолнечник является довольно неприхотливым в уходе растением, которое отлично приживается в любом грунте и не требует к себе особого внимания.
Отличительные черты разных сортов
Как и любое другое культурное растение, подсолнечник имеет множество сортов, каждый из которых характеризуется определённым набором свойств. Ознакомиться с самыми популярными разновидностями «солнечного цветка» можно на сайте https://lnzweb.com/sunflower, где вниманию посетителей предложен качественный посевной материал отечественного и иностранного производства. Представленные в каталоге интернет магазина семена обеспечивают высокую урожайность даже при минимальном уходе. В целом, при выборе сорта подсолнечника стоит учитывать такие основные характеристики культуры, как:
- объём урожая с 1 га посадки;
- процент содержания масла;
- схожесть семян и скорость роста;
- размер семени взрослого растения.
Самыми популярными среди фермеров и огородников сортами подсолнечника на сегодняшний день являются Сингента, Пионер, Ясон, Пимагрейн, Роки и др. Ознакомиться с особенностями и характеристиками посевного материала каждого из этих сортов и приобрести качественные семена для посадки по выгодной цене можно на сайте lnzweb.com.
Кондитерский и масленичный подсолнечник
Все сорта «солнечного цветка» можно условно разделить на две большие группы: кондитерские и масленичные. Первые отличаются большими размерами самого семечка, при этом процент содержания масла в них довольно низкий и составляет всего порядка 30-35%. Поэтому такие семечки не используют при производстве растительного масла – их жарят для употребления в пищу, используют в кондитерских и иных пищевых целях. К самым известным кондитерским сортам подсолнечника относят Алмаз, Лакомку и Великан. Масленичные сорта подсолнечника могут похвастаться куда более высоким содержанием растительного жира. Как правило, он достигает порядка 47-50%. Семена подсолнечника таких сортов чаще всего отправляются в перерабатывающую промышленность для изготовления рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла холодного и горячего отжима. Высокая урожайность масленичных сортов позволяет выходить на довольно низкую себестоимость подсолнечного масла при хорошем качестве.