"Подражать по большей части хотелось героям из мультсериалов, чем из книг. Вроде черного плаща или супермэна" — интервью с писательницей Евгенией Бес

Расскажите немного о себе, Евгения.

Родилась в Свердловске на исходе советской власти, детство как и у многих прошло в "лихие девяностые" в полукриминальном районе города, в школе училась не очень хорошо, хотя мне повезло, что вообще училась, была крыша над головой и вообще голова на плечах. Потом было училище, институт. Сочиняю лет с пяти, писала всякие стихи для школьных мероприятий, сценарии для опять же для школьных "концертов", участвовала во всяких конкурсах литературных, но в них тоже не очень везло. Очень люблю читать, что естественно, а на досуге я сплю)

Каким вы были ребенком? Вы уже тогда любили фантазировать и придумывать истории?

Я всегда была задумчивой, обитала где-то в своем собственном мире, нравилось не только фантазировать, но и размышлять, и на яву что-нибудь воплощать. Игры были довольно содержательными) Но в детстве было много комплексов, и со сверстниками мне было тяжело общаться.

А какое самое яркое воспоминание осталось у вас из детства?

Самые яркие воспоминания, увы, одни из самых печальных: толпы шатающихся по району хулиганов, алкашей и наркоманов, которые забредали в наш двор, участковый, который приходил к нам домой отбирать дедушкино охотничье ружье, и повальная дизентерия, после съеденной дыни)

Ничего себе. Детство было ярким и запоминающимся у вас)

Да уж, но как я уже говорила, мне повезло. У меня была крыша над головой, и любимая младшая сестрёнка, с которой не было ни скучно, ни страшно. Мама с папой, слава богу, не сгоревшие в той мясорубке

Расскажите о любимых книгах вашего детства. Среди их героев были такие, кому хотелось подражать?

Самое смешное, что в детстве я читать не любила, от слова совсем, хотя и была первой в классе по технике чтения. Подражать по большей части хотелось героям из мультсериалов, чем из книг. Вроде черного плаща или супермэна)

Типа "Я Черный плащ, я ужас летящий на крыльях ночи!"? Понимаю)

Дааа) и прочие герои, мультики по комиксам и дисней. Любимой всегда была Русалочка. Считаю, что с нее надо брать пример в первую очередь. Она поставила перед собой цель: хочу две ноги и всё тут! И добилась ведь! Вот это я понимаю целеустремленность.

Вы помните как написали свой первый рассказ?

Да. Мне приснился страшный сон об огромном крокодиле, который плавал в небольшой пожарной "лоханке" в лесу, который расположен неподалёку от нашего дома. Через "лоханку" был перекинут подвесной деревянный мост, через который мне надо было перейти любой ценой. Этот сон и стал основой для первого рассказа. Я училась в начальной школе, кажется класс первый или второй был.

Как вы поняли, что хотите стать писателем?

Не могу сказать, что это было какое-то случайное осознание или понимание. Это было инстинктом, как дышать. Я не помню того времени, когда бы я не сочиняла чего-либо. Это просто было со мной с самого рождения, как сердце или почки.

А родители и близкие поддерживали ваше увлечение?

Сестра поддерживала всегда и по сию пору. Мама поощряла скорей другой профиль творчества — рисование, потому что в этой области довольно рано что-то начало получаться, был виден результат. Папа строг и по сей день — пока не увидит бумажную книгу за моим авторством, не поверит А все остальные родственники... скорей не благодаря, а вопреки. Бабуля однажды выкинула все тетрадки с черновиками, это было жестоко.

Приходилось ли вам сталкиваться с критикой ваших произведений? И если да, то как вы справлялись с эмоциями?

Критика — это наше всё. Разумеется сталкивалась и сталкиваюсь. Если хвалят — краснею, как маленькая девочка и в голове такая мысль: "Да быть такого не может!" А если ругают — по началу просто молчала в тряпочку, а потом долго переживала, теперь просто анализирую — если согласна — тогда могу и переделать.

Как вы относитесь к ошибкам – своим и чужим?

Ошибки неизбежны. И в первую очередь они учат. Временами это дорогие уроки, иногда не слишком. К своим отношусь болезненно, долго переживаю, думаю, размышляю, "пилю опилки", но в конце концов делаю выводы. С чужими — смотря по ситуации, но вообще я не любитель давать вторые шансы, и третьи тем более.

Как вы считаете, какие качества отличают писателя от остальных людей?

Писательство не терпит лени ума, как я думаю. Здесь как в спорте — нужно всё время качаться, развиваться, открывать новые горизонты, думать. Писатель должен уметь думать, а "не только шашкой махать". И у писателей безусловно должна быть крепкая спина, и попа)

На ваш взгляд, какие детские качества было бы здорово пронести через всю жизнь?

Умение удивляться и стремление к познанию мира.

Чувство слова – можно ли его развить?

Конечно. Нужно только много читать и много писать. Практика, практика и еще раз практика.

А есть ли у вас свои секреты по совершенствованию писательского мастерства?

Сомневаюсь, что они конкретно мои. Пришла мысль — обязательно запиши. Нужно быть вдохновленным тем, что ты делаешь, любить, то, что делаешь. Пробовать что-то новое.

В чем вы черпаете вдохновение?

Слушаю классическую музыку, предпочитаю скрипку и виолончель, или симфонический металл. Люблю грустные истории, с какой-нибудь драмой.

А как у вас родилась идея книги "Продолжай меня целовать"?

"Через боль и мучения, как и всё, что должно жить". Это цитата, кажется какого-то художника. Собственно в книге описана моя собственная поездка в городском транспорте, и встреча с необычно красивым молодым человеком. Все остальные события книги — вымышлены.

Есть такая книга "Путь художника" Джулии Кэмерон. В ней она утверждает, что писать может каждый. А как вы считаете?

Я думаю, что может и каждый. Опять же всё дело в практике, и вообще в желании этим заниматься. Мы ведь писали сочинения в школе. Черт, и у меня были очень содержательные, но удивительно не складные сочинения, местами даже просто ужасные.

Что вам нравится в писательстве?

Отсутствие рамок и ограничений. Я могу взяться за любой жанр, любую тему и изложить её так, как мне захочется, в зависимости от моих собственных предпочтений и воспитания. Я могу сделать любое тесто и приготовить из него любой пирог, образно говоря.

Любимый фильм

"Ворон", 1994 года

Любимые писатели

Стивен Кинг и Виктор Гюго

Любимая книга

"Девяносто третий год" Виктора Гюго

Любимая музыка

Классическая и металл

Любимое место на земле

Там где потеплее

Кинг в своей книге "Как писать книги" говорит, что писатель должен выдавать ежедневно, хотя бы 1000-2000 слов. А как у вас протекает творческий процесс? Вы пишите каждый день?

Я пишу каждый день, но иногда бывает что получается "родить" только предложение, да и то по сто раз переписать его, и бывает что оторваться не могу от компьютера или блокнота. Но до нормы моего любимого Кинга ещё далеко)

А вот как не превратиться в зануду и не "залипать" на одной фразе, оттачивая ее до совершенства? У вас есть свой рецепт?

Рецепт прост — не насиловать ни себя, ни читателя

Изменить мир с помощью творчества. Сделать его лучше, добрее, краше… Как вы считаете, возможно ли это?

Я думаю возможно, но только не с помощью одного лишь творчества. Главное не бездействовать, что-то делать.

А чего еще?

Науки, образования, саморазвития, повышения культуры человечества, осознания того, что "зло торжествует, пока добрые люди бездействуют". Хотя одного без другого не бывает.

Есть ли у вас любимое хобби?

Люблю побродить по книжным магазинам, порисовать, залипнуть за сериал вроде "игры престолов" или "агентов щита"

Вы домоседка или любите проводить время в веселой дружеской компании? Что вам больше по душе?

Я домоседка, мне хорошо в одиночестве, наверно потому, что наедине с самой собой побыть удаётся довольно редко, а дружеские весёлые компании — хорошо разбавляют этот уютный домашний компот. Мне не требуются люди, чтобы чувствовать себя комфортно, но встретиться с друзьями бывает очень приятно.

Как вы считаете, в современном мире писателю лучше издаваться в электронном виде или бумажном?

Я думаю, что все варианты хороши, лишь бы это было кому-нибудь нужно. Ведь что мы будем делать, если нас перестанут читать?

Справедливо) У вас есть какой-то универсальный рецепт, как преодолеть трудный жизненный момент?

Рассчитывать только на себя, ни на кого и ни на что не надеяться. И не опускать рук. Нам не даётся ничего такого, чего нельзя было бы преодолеть.

Что бы вы пожелали другим писателям, которые только начинают свои тернистый путь?

Я бы пожелала удачи. И не забывать про Русалочку :)

Интервью брал Николай Курка