Духовка — верная помощница каждой хозяйки, и это совершенно не удивительно, ведь с ее помощью можно приготовить любые кулинарные изыски. Главное, что она самостоятельно все готовит, пока хозяйка занимается другими делами по дому или проводит время с детьми. Например, чтобы приготовить ароматную курочку, вам достаточно лишь обмазать ее специями, соусами и отправить на противне в духовку, остальное она сделает самостоятельно. Спустя 1-1,5 часа вам потребуется просто достать уже готовый гастрономический шедевр и подать на стол. Таким же образом с помощью духовки можно приготовить сотни различных блюд.
Но со временем внутренние и внешние поверхности покрываются пятнами, нагаром, жиром. Естественно, это доставляет некий дискомфорт в процессе приготовления. В таких случаях возникает лишь одно желание – скорее отмыть духовку, но как это сделать, если нагар довольно старый и стандартные моющие средства с ним не справляются? Мы расскажем вам, как быстро и без проблем устранить любые загрязнения в духовке, поделимся полезными лайфхаками.
ТОП-5 методов, которые помогут быстро очистить духовку от загрязнений
Удаление нагара и жира с помощью пищевой соды
Наверняка вы не раз пользовались содой на кухне. Наши мамы и бабушки раньше часто ее использовали, чтобы идеально вымывать посуду "аж до скрипа", ни одно даже самое дорогостоящее моющее средство не может продемонстрировать такой результат. Сода великолепно справляется и с загрязнениями в духовке. Она удаляет коричневый налет с жаростойкого стекла. Для этого нужно:
- нанести пищевую соду на стенки духовки;
- сбрызнуть их водой из пульверизатора и оставить на один час;
- через 60 минут достаточно просто помыть духовой шкаф губкой с мыльным раствором;
- затем следует протереть поверхность бумажными полотенцами от влаги.
Борьба с застарелыми загрязнениями с помощью соды и уксуса
В процессе взаимодействия соды с уксусом выделяется углекислый газ, способный разрушить даже самый старый жирный налет. Такой метод часто используют люди после покупки б/у духовки.
Проводить чистку духового шкафа с помощью соды и уксуса следует таким образом:
- обработайте внутреннюю поверхность столовым уксусом;
- влажной губкой нанесите соду;
- оставьте эту шипящую смесь на несколько часов;
- после чего смойте все теплой водой и протрите сухими полотенцами.
Если где-то заметили, что пятна не отошли, попробуйте их немного потереть губкой, смоченной уксусом.
Чистка духовки лимоном
Существует всего два способа чистки техники с помощью лимона: с применением свежевыжатого лимонного сока или порошковой лимонной кислоты.
Первый вариант актуален для свежих загрязнений. Смешайте лимонный сок и воду и затем обрабатывайте стенки духового шкафа таким раствором. Достаточно оставить все на несколько часов, после чего все загрязнения растворяться, и вам потребуется лишь помыть все влажной тряпкой.
Второй метод подойдет для обильных загрязнений, большого жирного налета. Многие используют лимонную кислоту и для чистки чайников от накипи, для мытья микроволновых печей и не только. В случае с духовым шкафом действуйте следующим образом:
- наполните противень или иную посуду водой с лимонной кислотой (на 0,5 л воды нужен один пакет лимонной кислоты);
- отправляйте противень в разогретый духовой шкаф до 200 °С на 30-40 минут;
- затем следует дать остыть духовке, после чего можете ее мыть.
Если какие-то пятна не отойдут, их можно оттереть долькой свежего лимона. Результативность метода доказана на практике не один раз.
Чистка духового шкафа пекарским порошком
Что такое пекарский порошок? Попросту — разрыхлитель, который продается совершенно в каждом магазине. У большинства хозяек, которые предпочитают много и часто готовить, разрыхлитель всегда есть дома, причем не один пакетик. Использовать пекарский порошок можно не только для выпечки, но и для мытья посуды после этого, даже духовки. По сути это та же сода, только уже в сочетании с лимонной кислотой.
Чтобы отмыть загрязнения:
- протрите стенки духового шкафа губкой с разведенным в воде пекарским порошком (на пакет разрыхлителя достаточно 2-3 ст. ложки воды);
- оставьте средство на 3-4 часа;
- после этого жирный налет соберется в комочки, и процесс его удаления не отнимет много сил и времени.
Удаление загрязнений с помощью стандартной поваренной соли
Самое бюджетное и доступное средство для каждого — соль. Использовать ее следует сразу же после приготовления, пока духовка еще не остыла. Хлорид натрия при нагревании способен разрыхлять жирный налет, а соответственно, устранить загрязнения будет не сложно.
Алгоритм действий:
- рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям, пока духовка теплая;
- оставьте все на 30-60 минут;
- если шкаф быстро остывает, включите его и поставьте температуру (≈100 °С);
- как только соль приобретет золотистый оттенок, отключите устройство;
- позвольте духовке немного остыть, после чего вымойте все поверхности теплой мыльной водой и протрите все бумажными полотенцами.
Все это максимально простые и недорогие средства для удаления загрязнений совершенно на любых поверхностях. Но чтобы не приходилось каждый месяц бороться с серьезным жирным налетом, старайтесь после каждого приготовления мыть духовку, хотя бы протирать губкой с мыльным раствором. Также дополнительно можно раз в неделю пропаривать духовку водой с моющим средством.
Чистая и ухоженная духовка не только делает процесс готовки приятнее, но и, если это требуется, помогает продать б/у духовку быстрее и дороже..