Односолодовый виски — премиальный напиток, который ценят опытные поклонники и дегустаторы. По сравнению с купажированным, односолодовый дороже, что связано с повышенными затратами средств и времени при производстве. Его изготавливают исключительно из соложеного ячменя на одной винокурне. Для приготовления купажированных сортов напитка допускается использование другого зернового сырья и смешивание продукции разных винокурен.
Чтобы обеспечить постоянство вкуса, цвета и аромата продуктов одной марки, допускается смешивание напитков из разных бочек. Большинство элитных односолодовых виски делают в Шотландии. Один из ярких представителей — виски Loch Lomond, который отличается сливочным привкусом и фруктовым ароматом.
Важные моменты
Процесс производства односолодового виски регламентируется на законодательном уровне. Вкус напитков разных брендов различается, что связано с регионом выращивания ячменя, особенностями сушки зернового сырья, формой перегонных кубов и видом бочек, в которых выдерживают напиток. Так, в дубовых бочках из-под хереса напиток приобретает выразительные оттенки шоколада, фруктов и кофе. Чтобы насладиться оригинальным вкусом, заказывайте виски на Маудау. Что нужно знать:
- односолодовый виски делают исключительно из солодового ячменя, а при изготовлении купажированных сортов возможно использование другого зернового сырья — кукурузы, ржи, пшеницы;
- производится на одной винокурне, однако стандартом разрешено смешивание напитков из разных бочек;
- двойная дистилляция обычно происходит в перегонных кубах;
- срок выдержки — не менее 3 лет;
- содержание алкоголя в конечном продукте — 40%.
При производстве шотландского виски для сушки ячменя используют горящий торф, что придает напитку привкус дыма.
Как делают шотландский односолодовый виски
Основное сырье — ячмень и вода. В Шотландии практически отсутствуют известняки, поэтому вода всегда мягкая. Основные этапы производства:
- Замачивание и проращивание ячменя.
- Сушка зерна горячим воздухом над торфяными кострами.
- Получение солодовой муки.
- Приготовление затора и ферментация.
- Дистилляция в медных перегонных кубах.
- Выдержка в бочках обычно емкостью не более 700 литров.
Форма перегонных кубов определяет вкус готового напитка. При перегонке в длинных кубах получают мягкие дистилляты. Использование коротких позволяет добиваться интенсивного, насыщенного вкуса.
Особенности односолодового виски
Сложный аромат включает цветочные, фруктовые, торфяные и дымные ноты. Если добавить в бокал несколько капель воды, полностью раскрываются оттенки вкуса. Лучшие сочетания с едой:
- копченый лосось и мясные блюда;
- темный шоколад и десерты;
- мягкие благородные сыры;
- пряные закуски.
Односолодовый виски — напиток с ярким характером, который отличается крепким, выразительным вкусом. Считается премиальным напитком, подходит для торжественных мероприятий.