С недавних пор я стал больше уделять времени вопросам питания, потому что понял, что бездумное потребление не приносит пользы моему организму и даже наоборот наносит вред. Видимо каждый человек только через свой опыт может осознать значимость той или иной вещи в жизни, а вот через лекции, доводы, уговоры, консультации этого не добиться. Если кто-то чего-то не желает, навязать свои взгляды вопреки его воли невозможно. Разве только с помощью кнута. Но мы лучше поговорим сегодня о прянике, причем в ненавязчивой форме, а выводы каждый сделает сам.
Мне кажется нет ничего более совершенного чем то, что создала сама природа в ходе эволюции испытав временем и явив нам то, что дошло до наших дней. Что называется, птица не совьет гнезда там где плохо, пчела не опылит неприятный ей цветок, а рыба выберет самую чистую воду. Поэтому беря от природы то что мы можем взять, можно быть уверенными что это результат тщательной, кропотливой, долгой работы природы над собой, результатами которой нам посчастливилось наслаждаться.
Возьмем, к примеру, орехи. Мои любимые орехи. Дары природы, данные нам в ощущение. Я не знаю причин, по которой можно не любить орехи. Их разнообразие, вкус, польза, универсальность делают эти продукты вершиной пищевой пирамиды. Но естественно, так было не всегда, потому что в древности богатства распределялись не равномерно. Например, рабам дохристианского мира даже запрещалось употреблять в пищу орехи, потому что они слишком придавали сил и улучшали мозговую активность, что естественно было не на руку рабовладельцам. А древним римлянам, ходившим сражаться за империю в дальние походы давали с собой фундук, как источник энергии и питательный элемент, способный поддержать силы воина для свершения побед Великого Рима.
История, конечно, всегда окутана легендами и домыслами. А если говорить о сегодняшнем дне, то почему стоит употреблять в пищу орехи?
Достоинства орехов
1. Очевидно, со времен Древнего Рима и до наших дней тот же фундук как и другие орехи не претерпели значительных изменений, поэтому до сих пор орехи — это хороший природный источник энергии, обладающий высокими питательными свойствами для восполнения сил.
2. В мире технологий есть такое понятие как нано-технологии. Это когда в максимально маленьком устройстве заключена максимальная эффективность. Примерно то же самое определение существует и в продуктах — суперфуд. Так вот, орехи — это суперфуды, потому что в горсти орехов содержится больше половины суточной дозы всего (витамины, белок, минералы), что нужно человеку получать от питания.
3. Орехи очень универсальный продукт, который не требует специального приготовления, хранения, подачи. Просто взял горсть орехов в руку и пожевал. А вместе с сухофруктами (манго, курага) это не просто "перебил аппетит", а действительно полезно и питательно. Я бы даже сказал в современном мире с ограниченным временем на полноценное питание за столом, потребление орехов, сухофруктов и других полезных продуктов приняло масштабы субкультуры, что является, на мой взгляд, положительным трендом.
4. Орехи — это веганский продукт. Потребляя орехи вы тем самым поддерживаете культуру моральности относительно другого животного мира, что безусловно добавляет дополнительный пункт в вашу карму. Одним словом, плохой человек жевать орехи не будет.
5. И последнее. Касается чисто эстетически-вкусового ощущения от потребления. Например, чеснок или лук, тоже очень полезные продукты, но их нельзя просто взять и скушать без ничего. С орехами все иначе. Они и полезные и вкусные.
Я перечислил все самые значимые качества, за которые я люблю орехи. А какие именно орехи кушать, каждый решает сам. Но мне более всего по душе: кешью, миндаль, фисташки, свежий грецкий и кедровый. Кедровый люблю добавлять в кофе.