Почему стоит выбрать полусухое вино и какие основные популярные сорта производят

Для всех вайнловеров, которые не находят ни сухих, ни сладких вин доступными, полусухое вино имеет свое предложение. Красное, белое, розовое вино из Франции, Италии, Германии и всего мира. Полусухое вино — это одна из лучших опций, если вы не хотите слишком кислотного, но все же и не сладкое вино.

Многие из самых любимых белых вин имеют восхитительно сухой вкус, но не слишком кислотный. Они идеально сочетаются с острыми, ароматными блюдами и помогают очистить вкус.

Вот пять популярных полусухих вин.

Гевюрцтраминер

Gewürz означает "пряность" на немецком языке, что хорошо подытоживает отличительный характер этого сорта. Его розовая кожура во время сбора урожая превращается в вино насыщенного золотистого цвета, часто с красивым медным оттенком. Ожидайте ароматы сладких специй, пухлых розовых роз, личи, имбиря и оттенков грейпфрута и белого персика. Отличный выбор, если вам не нравится явная кислотность в белых винах, поскольку из винограда естественным образом получаются богатые, округлые полусухие вина.

Гевюрцтраминер, как правило, имеет кислотность от средней до низкой, и, хотя его часто готовят в сухом виде, динамичные ароматы и более полное ощущение во рту могут создать ощущение сладости во вкусе. Точный уровень сладости будет зависеть от бутылки, так как он может быть сухим, полусухим и сладким. Также в палитре Gewürztraminer может демонстрировать ароматы спелого персика, апельсина и меда. Поскольку это белое вино из розового винограда, в нем мало танинов.

Gewürz также часто является ответом, когда речь идет о трудносочетаемых острых блюдах. Он любит тайскую еду, ароматные индийские блюда, вьетнамские, китайские… в основном все, что имеет аромат и острый перец чили. Закажите карри, откройте бутылку и пусть волшебство произойдет!

Шардоне

Шардоне, более ароматный двоюродный брат Шабли, полнотелое и невероятно ароматное вино. Оно имеет выраженные фруктовые нотки от яблока до папайи с оттенками дуба и ванили. Это отличное место для начинающих вайнловеров. Также можно встретить это вино в полусухом варианте. Это будет отличаться округлостью и приятной кислотностью.

Шенен блан

Это вино известно своим легким телом и сильным цитрусовым вкусом. Он не слишком сухой и является отличным выбором для сопровождения любой еды. Многие виноделы также предлагают винные сорта, выдержанные в дубовых бочках, поэтому вы часто можете найти шенен блан, которые напоминают шардоне с немного большим цитрусовым оттенком.

Пино гриджио

Родственник пино нуар, пино гриджио — очень легкое, пикантное и освежающее белое вино. Обладает цитрусовым вкусом с соленым оттенком и медовым ароматом. Это делает его одним из самых популярных летних вин, поэтому его часто можно найти в меню вместе с летними коктейлями.

Мускат

Виноград мускат считается старейшим известным сортом винограда в мире. Его зарегистрированная история выращивания человеком восходит к грекам и, возможно, намного раньше. Вероятно, это предок всех известных сегодня сортов винограда. В настоящее время существуют сотни сортов и гибридов винограда Мускат. Виноград характеризуется интенсивным ароматным букетом и мускусным, фруктовым (мандарин, абрикос, персик), медовым вкусом.

Мускатный виноград в той или иной форме выращивается во всех важных винодельческих странах мира. Виноград используется в качестве столового винограда, изюма и для производства вина.

Мускат — единственный винный сорт, из которого производят вино, действительно похожее на вкус самого винограда. В сортовом исполнении мускатное вино может варьироваться от бледных, сухих белых вин до сладковатых игривых игристых вин, от золотисто-желтых ароматных десертных вин до крепких темных сокровищ цвета красного дерева. Ароматы муската будут различаться в зависимости от региона, где они производятся, методов виноделия. Чем лучше мускат, тем большую глубину и длину он покажет.

Помимо производства выдающихся сортовых вин, мускат широко используется в производстве широкого ассортимента купажированных вин.

В настоящее время мускатные вина не являются мейнстримом, но их присутствие ощущается в каждой стране, где производится вино. Интересно, что мы выращивали эту лозу на протяжении тысячелетий и продолжаем это делать. Это древняя лоза, и ее продукты внесли значительный вклад в человеческое общество.

Заключение

Белое вино является отправной точкой для большинства людей, и есть как сухие, полусухие, так и сладкие варианты, которые обязательно придутся по вкусу. Пробуйте разные варианты и найдите своих фаворитов среди всего разнообразия. И если вы ищите хорошо сбалансированное вино с мягкой кислотностью, но в то же время без выраженной сладости — выбирайте полусухие вина!