Столовый сервиз: 5 советов как выбрать

Прием пищи – особый ритуал, в котором обязательно задействуются специальные предметы: тарелки, чашки, салатницы, соусницы, перечницы, подставки. Посуда не только делает прием пищи удобным, цивилизованным, но и играет эстетическую роль.

Столовые сервизы – наборы необходимых предметов для сервировки обеда, ужина. Пользоваться ими можно ежедневно, накрывая для своих родных, близких или использовать в качестве украшения стола на банкете по определенному случаю.

Как выбрать: 5 советов

Производители предлагают большой выбор столовых сервизов, изготовленных из разных материалов в разнообразных стилях. Чтобы сервированный стол смотрелся привлекательно, а гости чувствовали себя комфортно, пробуя вкусную еду, поданную элегантно, важно уметь подобрать столовый сервиз, обращая внимание на:

  • Материал изготовления. Тарелки для первого, второго, десертов, салатницы, супницы, вазы для фруктов, перечницы, соусницы, салфетницы могут быть изготовлены из разных материалов, каждый из которых имеет свои особенности. Фарфор смотрится изысканно, он хорошо сохраняет тепло, что особенно удобно при подаче горячего, часто расписан вручную, ухаживать за ним не сложно, цвета, контуры, декор сохраняются на долгие годы.

    Фаянсовые практичны, подходят для ежедневного использования. Сам по себе фаянс толстый, пористый, посуда из него отличается простыми формами.

    Керамические хорошо сохраняют тепло, их можно применять для ежедневного употребления пищи. Часто керамикой пользуются на пикниках, дачах. Но из-за непереносимости температур поверхность её быстро трескается.

    Стекло – простой в уходе материал. Стеклянные наборы могут быть однотонными или украшены рисунками. Края изделий из стекла всегда будут ровными, издавать приятный звон при постукивании.

    Стеклокерамические просты в уходе, так как поверхность не имеет пор, мыть можно в посудомоечной машине. За счет твердости и прочности в стеклокерамических тарелках можно подавать самую горячую пищу.

  • Количество персон. Столовые сервизы могут быть рассчитаны на 6 персон, состоящие из 35 предметов, их часто используют для повседневного приема пищи. Наборы на 12 персон состоят из большего количества предметов, ими часто сервируют праздничные застолья.
  • Дизайн. Производители предлагают большой выбор посуды, изготовленной в разных стилях, от классического, до авангардного. Выбирая стиль, учитывайте особенности интерьера помещения, общую цветовую гамму и дизайн. Так вы сможете подчеркнуть чувство собственного стиля и эстетики.
  • Качество. Даже если вы покупаете изделия для личного пользования на каждый день, нужно убедиться, что предметы безопасны, гигиеничны, экологичны.
  • Функциональность. Любой столовый сервиз помогает максимально удобно разместить продукты на столе. При выборе обращайте внимание на наличие первостепенных составляющих (тарелки, чашки, салатницы, супницы) и второстепенных (соусницы, салфетницы, подставки).

Покупать столовые сервизы хорошего качества для ежедневного применения или для особого случая лучше в специализированных магазинах.

В интернет-магазине https://servizi.com.ua вы найдете большой выбор посуды от производителей, которая станет настоящим украшением вашего стола.