Как улучшить вкус овощей с помощью трав и специй

Овощи — неотъемлемая часть здорового и сбалансированного рациона. Лето — пора года, когда овощные блюда обходятся дешево. Сотни простых рецептов помогут ежедневно питаться вкусно и разнообразно. Но многие люди не любят блюда из овощей, предпочитая им мясные закуски. Чтобы исправить ситуацию, достаточно купить приправы и подойти к процессу готовки творчески. А мы подскажем, как правильно использовать пряности, чтобы приготовить ароматное и вкусное блюдо.

Какие травы и специи подходят к овощам

С овощами традиционно используют:

  • орегано;
  • базилик;
  • петрушку;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • эстрагон;
  • кориандр;
  • тмин;
  • укроп;
  • имбирь;
  • чеснок.

Добавление в салат или запеченные овощи измельченных орехов и грибов — еще один способ обогатить вкус блюда.

Лучшие сочетания овощей и пряностей

Вот некоторые сочетания овощей, трав и специй:

  • картофель + сливочный соус, в который добавлены чеснок и базилик, мята и шалфей;
  • тыква + тимьян, базилик и розмарин;
  • кабачок + базилик, петрушка и орегано;
  • капуста + кинза и тмин;
  • морковь + тмин, шалфей, имбирь;
  • кукуруза + майоран, семена укропа и тимьян, базилик и розмарин;
  • брокколи + томатная заправка с базиликом и орегано;
  • горох + тимьян;
  • фасоль + ореховый соус с орегано и базиликом, луком и чесноком;
  • баклажаны + базилик и петрушка;
  • свекла + лимонная заправка с имбирем и корицей;
  • баклажаны, томаты, кабачки + копченая паприка.

Овощи с зеленью станут прекрасным гарниром к любому блюду. Свежую зелень можно заменить сушеной. Но не используйте слишком много сушеных трав: они дают больше аромата, поэтому могут перебить вкус овощей.

Откажитесь от варки, поскольку в кипящей воде овощи теряют свой вкус. Запекайте их в духовке или готовьте на гриле, чтобы сохранить максимум полезных веществ и органолептическую концентрацию.

Готовая смесь или домашняя заправка

Многие магазины специй предлагают готовые смеси для овощей. Они подходят новичкам на кухне, поскольку составлены по рецептам опытных шеф-поваров и многократно проверены в различных блюдах. Например, смесь итальянских трав — это комбинация сушеных пряностей в определенных пропорциях. Они дополняют вкус картофеля, жареных помидоров, кабачков.

Опытные кулинары, которые хорошо разбираются в специях, часто составляют авторские заправки на основе сливок, оливкового масла, бальзамического уксуса, используя в них разные ингредиенты. Попробуйте составить эксклюзивный пряный букет, с которым ваши овощные блюда стали гораздо вкуснее.