Овощи — неотъемлемая часть здорового и сбалансированного рациона. Лето — пора года, когда овощные блюда обходятся дешево. Сотни простых рецептов помогут ежедневно питаться вкусно и разнообразно. Но многие люди не любят блюда из овощей, предпочитая им мясные закуски. Чтобы исправить ситуацию, достаточно купить приправы и подойти к процессу готовки творчески. А мы подскажем, как правильно использовать пряности, чтобы приготовить ароматное и вкусное блюдо.
Какие травы и специи подходят к овощам
С овощами традиционно используют:
- орегано;
- базилик;
- петрушку;
- тимьян;
- розмарин;
- эстрагон;
- кориандр;
- тмин;
- укроп;
- имбирь;
- чеснок.
Добавление в салат или запеченные овощи измельченных орехов и грибов — еще один способ обогатить вкус блюда.
Лучшие сочетания овощей и пряностей
Вот некоторые сочетания овощей, трав и специй:
- картофель + сливочный соус, в который добавлены чеснок и базилик, мята и шалфей;
- тыква + тимьян, базилик и розмарин;
- кабачок + базилик, петрушка и орегано;
- капуста + кинза и тмин;
- морковь + тмин, шалфей, имбирь;
- кукуруза + майоран, семена укропа и тимьян, базилик и розмарин;
- брокколи + томатная заправка с базиликом и орегано;
- горох + тимьян;
- фасоль + ореховый соус с орегано и базиликом, луком и чесноком;
- баклажаны + базилик и петрушка;
- свекла + лимонная заправка с имбирем и корицей;
- баклажаны, томаты, кабачки + копченая паприка.
Овощи с зеленью станут прекрасным гарниром к любому блюду. Свежую зелень можно заменить сушеной. Но не используйте слишком много сушеных трав: они дают больше аромата, поэтому могут перебить вкус овощей.
Откажитесь от варки, поскольку в кипящей воде овощи теряют свой вкус. Запекайте их в духовке или готовьте на гриле, чтобы сохранить максимум полезных веществ и органолептическую концентрацию.
Готовая смесь или домашняя заправка
Многие магазины специй предлагают готовые смеси для овощей. Они подходят новичкам на кухне, поскольку составлены по рецептам опытных шеф-поваров и многократно проверены в различных блюдах. Например, смесь итальянских трав — это комбинация сушеных пряностей в определенных пропорциях. Они дополняют вкус картофеля, жареных помидоров, кабачков.
Опытные кулинары, которые хорошо разбираются в специях, часто составляют авторские заправки на основе сливок, оливкового масла, бальзамического уксуса, используя в них разные ингредиенты. Попробуйте составить эксклюзивный пряный букет, с которым ваши овощные блюда стали гораздо вкуснее.