Главные отличия шотландского виски

Несмотря на то, что виски появился в Ирландии, у большинства этот напиток прочно ассоциируется с Шотландией. Именно здесь сосредоточено основное производство алкоголя. Шотландцы давно занимаются производством виски, поэтому у местного напитка есть свои особенности.

Главная из них – это использование торфа в процессе сушки солода. Во время сгорания полезного ископаемого образуется дым. Он плотно обволакивает бочки с виски, в результате чего напиток приобретает характерный привкус и аромат. За это любители крепкого алкоголя его и ценят.

Особенности напитка, произведенного в Шотландии

Виски, произведенный в Шотландии, называют "скотч". У этого напитка есть ряд особенностей. Например, шотландский виски имеет куда более мягкий вкус. Такой алкоголь легче пьется и усваивается. Другими особенностями считаются:

  1. Специфика производства. В Шотландии зерно традиционно замачивают в воде перед ферментацией. Делается это для подготовки крахмалов к брожению.
  2. Особое сырье. Шотландцы в напиток добавляют пшеницу и ржаной солод.
  3. Выдержка. Настаивается алкоголь в дубовых бочках. А за счет обогрева при помощи торфа удается получить необычный вкус напитка.

Еще одна особенность выдержки шотландского напитка – это использование бочек, в которых ранее уже находились другие крепкие напитки. Например, бурбон, херес, мадера. Древесина впитывает их и затем отдает в дистиллят. Напитки, настоянные в таких емкостях, нередко характеризуются необычными ароматами. Наиболее популярными считаются:

  • мед;
  • карамель;
  • яблоки;
  • виноград;
  • пряности.

Напитки с такими нотками станут хорошим выбором для ценителей крепкого алкоголя. Порой в продаже можно встретить и более необычные сочетания. Например, виски с морской солью.

Вкусовые особенности шотландского виски

В отличие от напитка, произведенного в Ирландии, в Шотландии алкоголь получается менее сладким и маслянистым. Скотч – крепкий и оставляет длительное послевкусие.

В Шотландии могут производить алкоголь с необычным ароматом, но в него не добавляют дополнительные компоненты. Здесь производят чистый виски, без примесей. Минимальная крепость алкоголя составляет 40%.

Элитные сорта напитка лучше употреблять чистыми. Более доступные подходят для приготовления коктейлей. Также они гармонично сочетаются с фруктами, сырами. Небольшой бокал крепкого напитка станет хорошим аперитивом.

Пить шотландский виски рекомендуется при температуре +18-22°C. В жаркое время года в бокалы можно добавить лед, чтобы достигнуть нужного показателя.