На винной сцене преобладает Франция, Испания, Италия. Любители ярких и свежих вин знают: Германия — регион со старейшей винодельческой традицией, главная из которых — Рислинг.
Вино Рислинг: вкус, аромат и стили
Рислинг — вино с легким телом и освежающим послевкусием. Виноград выращивают в долине реки Рейн. Считается, что виноградный сорт отражает особенности терруара. Искусный ценитель определит происхождения вина, как только сделает глоток.
Вкус и аромат
Рислинг редко выдерживают в дубовых бочках. Во вкусе прослеживаются нотки медово-хрустящего яблока, груши, персика, абрикосов. В конце раскрывается спелый ананас. Помимо фруктов, ощущается привкус медовых сот, лайма, лимона, жасмина. Отличается высокой кислотностью. Напоминает лимонад.
Особого внимания заслуживает аромат, подобный бензину или нефтяному воску. В международной классификации называется TDN. Развивается под воздействием солнечного света. Подобным ароматом обладают вина с выдержкой, которые изготовили из позднего урожая. Чем насыщеннее аромат, тем качественнее вино.
Стили вин Рислинг
Около 80% вин — сладкие. Такой подход стабилизирует вкус и балансирует высокую кислотность. Стили разнятся в зависимости от региона происхождения:
- Сухой. Изготавливают во Франции (Эльзас), Германии, США (Вашингтон). Вино с минимальным содержанием сахара также происходит из Австралии (долина Клэр и Иден) и Нью-Йорка. Выдержка — 5–10 лет.
- Сладкий. Изготавливают в Германии и Франции. На бутылке ищите отметку "Feinherb". Культовая марка — Kabinett. Отличается взрывным цветочным ароматом и свежестью цитрусовых. Выдерживают 10–30 лет.
Германия также изготавливает игристый Рислинг. На бутылке встречается отметка "Sket".
Выигрышные сочетания с едой
Сладкий вкус и легкая кислинка — прекрасное дополнение к острым блюдам. Используйте индийские и азиатские специи. Идеальная компания — пряная утиная ножка. Среди других гармоничных сочетаний:
- Мясо: курица, свинина, телятина, креветки или краб. Готовьте на мангале или гриль-сковороде.
- Сыр: мягкий и сливочный. Например, Камамбер. Дополнит подачу сырной тарелки в комбинации с сухофруктами и медом.
- Овощи: красный лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, морковь. Прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными в воке. Заправляйте овощные салаты кисло-сладкими соусами.
Экспериментируйте со специями, пряными травами, заправками. Добавляйте:
- гвоздику;
- корицу;
- куркуму;
- карри;
- лук-шалот;
- кунжут;
- майоран;
- рисовый уксус;
- соевый соус.
Универсальный вкус и аромат — изюминка вин Рислинг, которая сочетается со многими продуктами. Ищите свой стиль немецкого вина и наслаждайтесь приятным вечером в компании друзей или близких. Держите на подхвате бутылку сухого в холодильнике для приготовления соусов.