Особенности вина Рислинг

На винной сцене преобладает Франция, Испания, Италия. Любители ярких и свежих вин знают: Германия — регион со старейшей винодельческой традицией, главная из которых — Рислинг.

Вино Рислинг: вкус, аромат и стили

Рислинг — вино с легким телом и освежающим послевкусием. Виноград выращивают в долине реки Рейн. Считается, что виноградный сорт отражает особенности терруара. Искусный ценитель определит происхождения вина, как только сделает глоток.

Вкус и аромат

Рислинг редко выдерживают в дубовых бочках. Во вкусе прослеживаются нотки медово-хрустящего яблока, груши, персика, абрикосов. В конце раскрывается спелый ананас. Помимо фруктов, ощущается привкус медовых сот, лайма, лимона, жасмина. Отличается высокой кислотностью. Напоминает лимонад.

Особого внимания заслуживает аромат, подобный бензину или нефтяному воску. В международной классификации называется TDN. Развивается под воздействием солнечного света. Подобным ароматом обладают вина с выдержкой, которые изготовили из позднего урожая. Чем насыщеннее аромат, тем качественнее вино.

Стили вин Рислинг

Около 80% вин — сладкие. Такой подход стабилизирует вкус и балансирует высокую кислотность. Стили разнятся в зависимости от региона происхождения:

  1. Сухой. Изготавливают во Франции (Эльзас), Германии, США (Вашингтон). Вино с минимальным содержанием сахара также происходит из Австралии (долина Клэр и Иден) и Нью-Йорка. Выдержка — 5–10 лет.
  2. Сладкий. Изготавливают в Германии и Франции. На бутылке ищите отметку "‎Feinherb". Культовая марка — Kabinett. Отличается взрывным цветочным ароматом и свежестью цитрусовых. Выдерживают 10–30 лет.

Германия также изготавливает игристый Рислинг. На бутылке встречается отметка "Sket".

Выигрышные сочетания с едой

Сладкий вкус и легкая кислинка — прекрасное дополнение к острым блюдам. Используйте индийские и азиатские специи. Идеальная компания — пряная утиная ножка. Среди других гармоничных сочетаний:

  1. Мясо: курица, свинина, телятина, креветки или краб. Готовьте на мангале или гриль-сковороде.
  2. Сыр: мягкий и сливочный. Например, Камамбер. Дополнит подачу сырной тарелки в комбинации с сухофруктами и медом.
  3. Овощи: красный лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, морковь. Прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными в воке. Заправляйте овощные салаты кисло-сладкими соусами.

Экспериментируйте со специями, пряными травами, заправками. Добавляйте:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • куркуму;
  • карри;
  • лук-шалот;
  • кунжут;
  • майоран;
  • рисовый уксус;
  • соевый соус.

Универсальный вкус и аромат — изюминка вин Рислинг, которая сочетается со многими продуктами. Ищите свой стиль немецкого вина и наслаждайтесь приятным вечером в компании друзей или близких. Держите на подхвате бутылку сухого в холодильнике для приготовления соусов.