Режим питания имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни и поддержания высокой работоспособности. Он устанавливается в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста, особенностей климата, бытовых условий, индивидуальных особенностей. Принимать пищу следует регулярно, в определенные часы. При этом образуется условный секреторный рефлекс на время: к моменту приема пищи органы пищеварения усиливают секрецию, что способствует улучшению аппетита и усвоению пищевых веществ. И наоборот: когда регулярная работа желудочно-кишечного тракта нарушается, усвоение пищи ухудшается.
Для здоровья ребенка особое значение имеет усвояемость пищи. Определяется она количеством усвоенных пищевых веществ, выраженных в процентах по отношению к общему количеству пищевых веществ. Усвояемость зависит от многих факторов. Основные из них — качественный состав пищи, условия приёма пищи, деятельность органов пищеварения.
Качественный состав оказывает большое влияние на усвояемость пищи. Продукты животного происхождения усваиваются в среднем на 95%, растительного происхождения— на 80%, смешанная пища — на 82—90%. Усвояемость пищи тесно связана с составом пищевых продуктов. Так, продукты, содержащие большое количество клетчатки, из которых состоит оболочка клеток растительных продуктов, усваиваются хуже. Это объясняется тем, что клетчатка затрудняет доступ пищеварительных соков. Белковые вещества из продуктов животного происхождения усваиваются в среднем на 97%, растительного — на 85%, из продуктов смешанного рациона — на 92%. Таким образом, пищевой рацион детей и подростков должен включать разнообразные продукты животного и растительного происхождения. Смешанная пища позволяет обеспечивать организм необходимыми пищевыми веществами, улучшить вкусовые качества пищи и сделать ее более разнообразной и вкусной.
Соответствующая кулинарная обработка пищи повышает ее усвояемость. В более тщательной кулинарной обработке нуждаются растительные продукты. Например, специальным образом обработанная овсяная крупа "Геркулес" усваивается значительно лучше, чем овсяная каша, приготовленная из целых зерен. Усвояемость пищи повышается, если первые и вторые блюда имеют определенную температуру (+50°С).