Особенности кофе робуста

Кофе робуста – это второй по популярности сорт кофе в мире. Учитывая тот факт, что существует до ста сортов кофейных деревьев, робуста значительно преуспела, заняв второе место. Узнайте, в чем особенность этого сорта, и какие у него характеристики.

Что такое кофе робуста

Кофе робуста – это кофе, приготовленное из плодов кофейного дерева. Впервые деревья обнаружили в Центральной и Западной Африке к югу от Сахары. На долю этого сорта приходится до 30 процентов продаж в мире. Он уступает только арабике, на долю которой приходится до 70 процентов продаж на кофейном рынке.

Вот главные факты о кофе робуста.

  • Выращивают зерна в основном в Восточном полушарии, это Африка и Индонезия. Самым крупным производителем считается Вьетнам.
  • Чаще всего кофейные зерна используют для приготовления растворимого кофе и эспрессо. Поэтому тот кофе, который вы покупаете чаще всего в магазине, принадлежит сорту робуста.
  • На вкус напиток горький, с землистыми нотками и арахисовым послевкусием.
  • Содержит гораздо больше кофеина и меньше сахара, чем арабика, поэтому вкусовые качества более резкие.

Чаще всего робуста используется в смесях с арабикой, чтобы увеличить количество кофеина в напитке. Также она способствует пенообразованию при заваривании эспрессо. Если вы хотите уменьшить землистый оттенок, попробуйте различные кофейные смеси. Сочетание арабики и робусты в разных пропорциях позволяет создавать новые вкусы с отличными вкусовыми характеристиками.

Кофейное дерево робуста может выдерживать палящее солнце и высокую температуру, но оно очень любит влагу, поэтому требуется обильный полив. Растет на небольшой высоте над уровнем моря – до 600 метров и устойчиво к вредному воздействию насекомых и разных болезней.

Для созревания плодов требуется от 6 до 8 месяцев. При этом не все они достигают зрелости одновременно. Поэтому на одной ветке могут быть как спелые, так и недозревшие ягоды. Внутри каждой кофейной ягоды содержится два семечка – зерна.

Содержание кофеина в робусте достигает 2,2-2,7 процента – почти вдвое больше, чем в арабике. Это одна из причин, почему дерево устойчиво против разных вредителей. Кофеин имеет горький вкус, а насекомым не нравится горечь. В чашке заваренной робусты будет в два раза больше кофеина, чем в чашке арабики. Благодаря этому вкус получается более горьким. Чтобы выбрать лучший напиток, продегустируйте несколько видов кофе.