Полезные свойства айвы

Айва – это декоративное и плодоносящее растение. Плоды этого дерева полезные и вкусные. Они могут заменить прием ряда витаминов. В выращивании айва неприхотлива. Она растет быстро, на любом грунте, с минимальным уходом.

Айва не требует укрытия, она считается зимостойким растением. Плоды бывают разных размеров, практически, все виды съедобны.

Пищевая ценность плодов

Это богатый источник пектинов, полифенолов, дубильных веществ, аминокислот и эфирного масла. Устойчива к поглощению загрязняющих веществ из окружающей среды, но исключает их содержание в плодах. В ста граммах сырой айвы содержится:

энергетическая ценность — 71 ккал;

  • углеводы — 15,3 г.;
  • белки — 0,4 г.;
  • жиры — 0,1 г.;
  • клетчатка — 1,9 г.;
  • витамин А — 40 МЕ;
  • витамин С — 15 мг;
  • витамин B1 — 0,02 мг;
  • витамин В2 — 0,03 мг;
  • витамин B3 — 0,2 мг;
  • витамин B6 — 0,04 мг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • цинк — 0,04 мг;
  • фосфор — 17 мг;
  • магний — 8 мг;
  • калий — 197 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • железо — 0,7 мг.

Свойства айвы

  1. Положительно влияет на пищеварительную систему.
  2. Поддерживает организм в борьбе с воспалениями.
  3. Ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на пищеварительные процессы.
  4. Имеет ограниченное всасывание сахаров из пищи благодаря высокому содержанию пектинов.
  5. Поддерживает лечения заболеваний печени (семена).
  6. Благодаря высокому содержанию железа защищает организм от анемии.
  7. Улучшает работу нервной и мышечной систем.
  8. Укрепляет и придает блеск волосам.
  9. Влияет на ускорение заживления ран.
  10. Успокаивает раздражения кожи.
  11. Оказывает регенерирующее и увлажняющее действие на кожу при наложении компрессов из ее мякоти.
  12. Обладает антиатеросклеротическими свойствами за счет снижения концентрации неблагоприятного холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
  13. Семена айвы помогают избавиться от расстройства желудка, изжоги и кислотного рефлюкса.
  14. Способствует удалению тяжелых металлов и токсинов из организма за счет содержания пектинов, которые являются разновидностью водорастворимых волокон.
  15. Усиливает борьбу со свободными радикалами и предотвращает образование новообразований за счет высокого содержания антиоксидантов.
  16. Помогает бороться с различными видами простуды и гриппа,

    Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

  17. Поддерживает при борьбе со рвотой, тошнотой, диареей, метеоризмом.
  18. Сок айвы применяют для борьбы с кашлем.
  19. Повышает сопротивляемость организма за счет высокого содержания витамина С.

Айва положительно влияет на весь организм, тем более выращивать ее легко, без лишних хлопот.