Айва – это декоративное и плодоносящее растение. Плоды этого дерева полезные и вкусные. Они могут заменить прием ряда витаминов. В выращивании айва неприхотлива. Она растет быстро, на любом грунте, с минимальным уходом.
Айва не требует укрытия, она считается зимостойким растением. Плоды бывают разных размеров, практически, все виды съедобны.
Пищевая ценность плодов
Это богатый источник пектинов, полифенолов, дубильных веществ, аминокислот и эфирного масла. Устойчива к поглощению загрязняющих веществ из окружающей среды, но исключает их содержание в плодах. В ста граммах сырой айвы содержится:
энергетическая ценность — 71 ккал;
- углеводы — 15,3 г.;
- белки — 0,4 г.;
- жиры — 0,1 г.;
- клетчатка — 1,9 г.;
- витамин А — 40 МЕ;
- витамин С — 15 мг;
- витамин B1 — 0,02 мг;
- витамин В2 — 0,03 мг;
- витамин B3 — 0,2 мг;
- витамин B6 — 0,04 мг;
- фолиевая кислота — 3 мкг;
- цинк — 0,04 мг;
- фосфор — 17 мг;
- магний — 8 мг;
- калий — 197 мг;
- натрий — 4 мг;
- кальций — 11 мг;
- железо — 0,7 мг.
Свойства айвы
- Положительно влияет на пищеварительную систему.
- Поддерживает организм в борьбе с воспалениями.
- Ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на пищеварительные процессы.
- Имеет ограниченное всасывание сахаров из пищи благодаря высокому содержанию пектинов.
- Поддерживает лечения заболеваний печени (семена).
- Благодаря высокому содержанию железа защищает организм от анемии.
- Улучшает работу нервной и мышечной систем.
- Укрепляет и придает блеск волосам.
- Влияет на ускорение заживления ран.
- Успокаивает раздражения кожи.
- Оказывает регенерирующее и увлажняющее действие на кожу при наложении компрессов из ее мякоти.
- Обладает антиатеросклеротическими свойствами за счет снижения концентрации неблагоприятного холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
- Семена айвы помогают избавиться от расстройства желудка, изжоги и кислотного рефлюкса.
- Способствует удалению тяжелых металлов и токсинов из организма за счет содержания пектинов, которые являются разновидностью водорастворимых волокон.
- Усиливает борьбу со свободными радикалами и предотвращает образование новообразований за счет высокого содержания антиоксидантов.
- Помогает бороться с различными видами простуды и гриппа,
Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
- Поддерживает при борьбе со рвотой, тошнотой, диареей, метеоризмом.
- Сок айвы применяют для борьбы с кашлем.
- Повышает сопротивляемость организма за счет высокого содержания витамина С.
Айва положительно влияет на весь организм, тем более выращивать ее легко, без лишних хлопот.