Следить за здоровьем – это не только регулярно посещать врача для проведения диагностики организма, но и соблюдать рекомендации по здоровому образу жизни, включая правильное питание. Последнее предусматривает сбалансированный рацион, полный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Куркума способна обогатить пищевой рацион взрослого и ребёнка полезными веществами, необходимыми для здоровья организма каждый день.
Что представляет собой куркума
Каждый видел на прилавках магазинов специю ярко-оранжевого цвета. Солнечный порошок мелкого помола используют в качестве пряности и натурального красителя для различных пищевых продуктов. В зависимости от помола и технологии производства, куркума бывает разных сортов. Самые качественные виды индийской пряности можно приобрести на сайте https://deluxe.com.ua/catalog/spetsii/kurkuma.html, где представлена натуральная куркума без примесей и красителей. Куркуму производят из корня одноимённого растения, родиной которого является Индия, но фактически ареал произрастания более широк. Растение также встречается в Китае, Японии, острове Ява, в Австралии, Перу, на Филиппинах и в некоторых других странах. Несмотря на ограниченность ареола произрастания, солнечно-оранжевая специя с уникальным вкусом и ароматом пользуется известностью и популярностью во всём мире. Она находит широкое применение в национальных кухнях многих стран, в том числе, охотно используется и отечественными кулинарами при приготовлении первых, вторых блюд, сыров, соусов, кулинарных изделий, выпечки и десертов.
В чём польза куркумы для организма
Натуральная пряность имеет не только приятный глазу яркий цвет, но и несёт в себе много пользы для здоровья. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов эта специя может дать фору многим другим продуктам, которые считаются рекордсменами полезности. Например, в куркуме содержится большое количество железа, которое абсолютно необходимо для нормального кровеобразования и является мощной профилактикой малокровия (дефицита эритроцитов и гемоглобина). Кроме того, в куркуме содержатся незаменимые макроэлементы, такие как фосфор, магний и калий. Что касается витаминов, то в специи содержится много холина (В4), витаминов Е, С и РР. Благодаря содержанию уникального полифенола куркумина, пряность оказывает благотворное влияние на здоровье всей сердечно сосудистой и кровеносной системы. При регулярном употреблении в пищу куркумы можно нормализовать давление, стабилизировать работу сердца и избавиться от вредного холестерина.
Как лучше всего употреблять куркуму
Принято считать, что, поскольку куркума является пряностью, употреблять её можно только в составе различных блюд, в рецепты которых она входит. Однако мало кто знает, что максимально широко весь спектр полезных свойств натуральная специя проявляет именно в составе напитков. Существует много разных рецептов приготовления лечебных напитков с куркумой, самым простым из которых является растворение 0,5 чайных ложки специи в стакане питьевой воды, нагретой до температуры примерно 50С. После тщательного размешивания порошка в воде, полученный напиток медленно выпивают небольшими глотками. Врачи рекомендуют делать это дважды в день: утром за полчаса до завтрака и вечером перед отходом ко сну. В целебный напиток по желанию можно добавить немного молотого перца, что поможет быстрее разогнать кровь, либо столовую ложку мёда, который поспособствует лучшему растворению куркумы и ещё больше обогатит напиток полезными питательными веществами. При любом варианте рецепта стоит соблюдать суточную дозировку приёма куркумы: максимальное количество употребления пряности в сутки не должно превышать 1 ст. ложки.